НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Руслан Ротань: "Пауза нам на пользу" ###

Двойной юбилей отметил в чемпионате страны полузащитник «Днепра» Руслан Ротань, вызванный в расположение сборной Украины перед стыковыми матчами квалификации ЧМ-2010 с Грецией. Поединок с «Таврией» стал для него 200-м в элитном дивизионе и 150-м в днепропетровском клубе – еще полсотни он провел в «Динамо».

Со статистической точки зрения примечательны еще два связанные с этим событием факта: дебютировал Ротань в высшей лиге 10 лет назад, 7 ноября 1999 года, а забивает строго один гол в десяти матчах. Сейчас на его счету 20 мячей, из которых три четверти – за «Днепр».

200 матчей и 10 лет – срок немалый. И – повод для беседы с юбиляром.

– О своих юбилеях прочитал на официальном сайте «Днепра», – признался Руслан. – Было приятно, но, думаю, переоценивать этот факт не стоит. Во-первых, еще есть много вещей, над которыми нужно работать. А во-вторых, действительно значимым это достижение, на мой взгляд, станет, когда число сыгранных матчей достигнет трех или четырех сотен.

– Тем не менее, круглая цифра всегда означает какой-то рубеж. Ощущаете, что добились чего-то как футболист, приобрели опыт?

– Честно говоря, не задумываюсь об этом всерьез. Разве что иногда, встречая кого-то после долгого перерыва, припоминаю, что играл против него или вместе с ним – тогда и всплывают в памяти подробности матчей. А еще – чувствую ностальгию по еврокубкам. Хотелось бы больше играть в международных турнирах.

– Нынешним рекордсменом «Днепра» по количеству сыгранных матчей является ваш друг Сергей Назаренко. В шутку не грозитесь догнать его и перегнать?

– Нет-нет. (Смеется). Думаю, Сергей сам не знает, сколько игр провел и насколько я от него отстаю. Эти круглые цифры, мне кажется, любопытны не столько игрокам, сколько собирателям статистики.

– Первый свой матч в высшей лиге помните?

– Конечно. Вот только с датой могу ошибиться. Было это, кажется 7 ноября. Играли с «Кривбассом» и победили со счетом 1:0.

– В точку!

– Наверное, дебют не забуду никогда. «Кривбасс» был тогда очень хорошей командой, и, если не ошибаюсь, занял в чемпионате третье место. До сих пор помню, какой у меня был мандраж перед выходом на замену – волнение, граничившее со страхом. Но с ним удалось справиться довольно быстро. Конечно, сыграл я тогда не так много времени, но эта дата в моей памяти отложилась накрепко.

– Кто и как поздравил вас с дебютом? Как его отметили?

– Поздравили все родственники, друзья, партнеры по команде. Но отмечать не стал: в том возрасте широко гулять было непозволительно. Даже сейчас, когда провел 200 матчей и, казалось бы, есть повод отметить, держу себя в руках. Все мысли и тогда, и сегодня лишь о том, чтобы как можно чаще играть в основном составе и показывать хороший футбол.

– Получилось, что 200 матчей вы сыграли ровно за 10 лет. Как за это время изменился Руслан Ротань как игрок, и какие изменения произошли в украинском футболе?

– Конечно же, наш футбол изменился сильно. Взять хотя бы результаты клубов в еврокубках и достижения сборной. Думаю, так и должно было быть. Когда я начинал, в украинском чемпионате было мало квалифицированных легионеров, тренеров. Сейчас же уровень вырос, стало больше конкурентоспособных команд.

– Часть вопроса, которая касалась вас лично, вы деликатно обошли стороной…

– Не люблю о себе говорить – это дело журналистов. Скажу так: есть еще многое, на чем нужно работать.

– Действительно, на поле еще остались позиции, на которых вы не играли.

– (Смеется). Будь я молодым, наверное, обижался бы, что меня используют на разных позициях. А сейчас понимаю, как это интересно и полезно. Где-то получается лучше, где-то – хуже, но, наверное, любой молодой футболист, оказавшись на моем месте, мечтал бы о том, чтобы почувствовать себя органично на любой позиции.

– Какая смена амплуа была для вас наиболее удивительной?

– Наверное, самым явным сюрпризом стало решение Евгения Мефодиевича Кучеревского доверить мне роль линейного в поединке с «Марселем». Он и прежде ставил меня на эту позицию в чемпионате Украины, но здесь-то мы атаковали, и на оборону мне приходилось работать нечасто. А вот выйти в выездном поединке с «Марселем» в одиночку на правом фланге – совсем другое дело. Я серьезно настраивался, понимая, какие люди будут играть против нас: в отборе следовало действовать с 200-процентным вниманием. В ответном матче в Днепропетровске играли по той же схеме.

– Теперь в «Днепре» вы стали основным опорным полузащитником…

– Не от хорошей жизни. У нас есть и Марио Холек, и Поль Эссола, но то их подстерегают травмы, то Марио приходится играть центрального защитника из-за кадровых проблем в задней линии.

– Кажется, вы и на этой позиции чувствуете себя достаточно комфортно?

– В том, что моя игра находит положительные отзывы, заслуга всей команды. Не один же я выхожу на поле. Все ребята мне помогают, мы понимаем друг друга, страхуем. Сейчас в «Днепре» подобралась очень хорошая команда, и, в первую очередь, наверное, коллектив. Все рады прийти друг другу на выручку.

– Последние матчи получились для «Днепра» неудачными с точки зрения результата…

– Еще полгода назад нас могли справедливо ругать за отсутствие игры, но теперь мы выглядим значительно лучше, создаем много моментов. Психологически на нас очень повлияло поражение от «Динамо». Понятно, что из ямы нужно поскорее выбираться, и здесь все зависит от нас самих. Думаю, с первой победой все вернется на круги своя.

– Возникшая в чемпионате пауза на пользу «Днепру»?

– Думаю, да. Три поражения подряд нанесли серьезный удар, и нужно время, чтобы переосмыслить происходящее.

– У вас образовалось сразу пять выходных. Если не секрет, как их провели?

– Отдыхал в кругу семьи. Но при этом не забывал и тренироваться. С ребятами-сборниками собирались, играли в футбол, поддерживали форму. Нам предстоят ответственные матчи и в сборной, и в чемпионате страны. Расслабляться нельзя.

– Вернемся немного назад. Признайтесь: до матча с Англией верили в победу?

– Если бы не верили, наверное, вообще бы не стоило выходить на поле. Понятно, что Англия – трудный оппонент, но еще после Белоруссии многие ребята сказали: теперь придется на 200 процентов выкладываться в матче с англичанами. Так и получилось. Плюс помогло то, что соперник быстро остался в меньшинстве, а мы получили право на пенальти. Пусть мы его и не реализовали, победа осталась за нами.

– Насколько болельщики могут быть уверены, что Украина пройдет Грецию?

– На этот вопрос ответит только игра. Сборную Греции нельзя недооценивать – это очень достойный соперник. Нужно серьезно настраиваться и выходить на поле лишь с мыслью о победе.

– Фаворитом является наша команда?

– Думаю, мы и греки стоим друг друга. О нашем досрочном преимуществе в этой паре вести речь нельзя, ведь чемпионом Европы так просто не становятся.

– Без Назаренко было непривычно ехать в сборную?

– Конечно. Сергей получил обидную травму. Желаю ему скорейшего выздоровления: пусть поскорее набирает форму, чтобы помочь нам в чемпионате. А там, глядишь, и на чемпионат мира вместе съездим…

Топ клубов мира

Топ игроков